SEMINAR “WHAT YOU WANNA BE IN THE FUTURE”

Program Studi Psikologi Universitas Paramadina telah menyelenggarakan seminar dengan tema “What You Wanna Be In The Future” yang diadakan pada tanggal 4 November 2009, pada jam 09.00-12.00 WIB. Pada seminar ini, Prodi Psikologi menghadirkan tiga orang nara sumber yaitu: Ibu Alfikalia, M.Si (Staf pengajar Prodi Psikologi Universitas Paramadina), Ibu Maharsi Anindyajatii, M.Psi (staf pengajar dan head hunter dari PPM) dan Virnie Ismail (artis dan mahasiswa Prodi Psikologi) dan sebagai moderator Ibu Fatchiah E Kertamuda, M.Sc (Staf pengajar Prodi Psikologi Universitas Paramadina).

Adapun tujuan dari penyelenggaraan seminar ini adalah ingin memberikan informasi dan pengetahuan yang beragam dari narasumber yang memiliki pengalaman paraktis maupun teoritis tentang kemampuan atau kompetensi yang perlu dipersiapkan remaja sejak sekarang untuk mencapai masa depan yang diharapkan lewat pemilihan karir yang tepat.

Seminar ini dihadiri oleh beberapa Siswa dan Guru pendamping SMA/SMKN sekitar Jakarta, Bekasi dan Tangerang diantaranya dari sekolah SMAN 6, SMAN 51, SMAN 55, SMAN 62, SMAN 81, SMKN 8, SMKN 22, SMKN 25, SMK Pembangunan Jaya, SMA Adi Luhur, SMA Global Islamic dan mahasiswa Universitas Paramadina. yang mengikuti seminar ini ada sekitar 150 orang.

Acara ini dibuka dengan sambutan dari Kaprodi Psikologi, Devi Wulandari, M.Sc dan kemudian di ikuti sambutan dari Deputi Rektor Bidang Operasional dan Keuangan, Bpk. Bima Priya Santosa.

Materi pertama kali dibawakan oleh Maharsi Anindyajati yang memaparkan mengenai persaingan di dunia kerja dan kompetensi (hard skill dan Soft Skill) yang dibutuhkan di dunia kerja. Dalam pemaparannya Ibu Maharsi mengutarakan bahwa sumber daya manusia merupakan aspek penting dalam perusahaan yang dapat mempengaruhi kinerja perusahaan. Ibu maharsi juga menjelaskan bahwa soft skill seperti kejujuran, loyalitas dan integritasi, ketekunan diperlukan dalam dunia kerja.

Pemaparan kedua diberikan oleh Alfikalia, M.Si yang menjelaskan mengenai bagaimana menentukan jurusan atau pekerjaan yang akan diambil oleh peserta seminar dan menjelaskan bahwa penting untuk mengetahui minat atau bakat sebelum memilih jurusan maupun pekerjaan yang akan kita ambil. Selain itu kita perlu untuk mencari informasi yang lengkap mengenai jurusan atau pekerjaan dengan mencocokan antara pekerjaan yang akan kita jalani dengan minat ataupun bakat yang kita miliki.

Pemaparan ketiga dibawakan oleh Virnie Ismail yang mengutarakan dan membenarkan  bahwa soft skill yang dibutuhkan yang tadi dibawakan oleh Ibu Maharsi. Virnie mengemukakan bahwa ketekunan dan integritas membantu dirinya untuk mencapai prestasi-prestasi saat ini. Meskipun demikian ia menjalankan pekerjaan sambil kuliah, dan ia mengakui ada beberapa hal yang harus dikorbankan untuk menjalankan pekerjaan.

Kemudian acara dilanjutkan dengan tanya jawab oleh peserta seminar dengan para nara sumber. Tanya jawab berlangsung cukup semarak dengan adanya sekitar 14 orang bertanya. Kemudian acara seminar ini ditutup pada pukul 12.15 WIB, sebelum penutupan acara peserta dihibur oleh musik yang dibawakan oleh mahasiswa-mahasiswa Prodi Psikologi.