Pengabdian Masyarakat "Pelatihan Kepada Guru dan Orang Tua Murid Berkebutuhan Khusus"

Menindak lanjuti MOU dengan SDN Meruya Selatan 06 Pagi Inklusi, Program Studi Psikologi mengadakan pelatihan kepada guru dan orang tua murid berkebutuhan khusus. Pelatihan pada tanggal 12 Januari 2010 ini merupakan kelanjutan dari pelatihan pertama yang diberikan oleh prodi Psikologi Universitas Paramadina pada tanggal 12 Agustus 2009.

SDN Meruya Selatan 06 Pagi adalah sekolah inklusi percontohan untuk daerah Jakarta Barat. Sekolah inklusi adalah sekolah yang melibatkan anak-anak berkebutuhan khusus. Sebagai sekolah inklusi tentunya memiliki tantangan-tantangan tersendiri dari sisi siswa dan guru yang memberikan pengajaran. Tantangan yang mungkin ada antara lain adalah tingkat stress yang tinggi dan pada orang tua dan guru dalam menghadapi anak-anak berkebutuhan khusus. Tantangan lain yang mungkin terjadi adalah ketidaksiapan dan kurangnya pengetahuan dalam menghadapi anak-anak berkebutuhan khusus. Oleh karena itu program studi Psikologi menyelenggarakan pelatihan bagi guru dan orang tua siswa dalam menghadapi stress dan mengenali anak-anak berkebutuhan khusus termasuk cara penanganannya.

Pelatihan pertama telah diselenggarakan pada tanggal 12 Agustus 2009. Pada pelatihan pertama, Ibu Adriatik Ivansi Mpsi (Bu Vivi) mengetengahkan mengenai pola pendidikan pada sekolah Inklusi. Pelatihan pertama ini hanya dihadiri oleh guru sekolah inklusi saja. Karena tanggapan yang sangat banyak dari para peserta, kemudian prodi Psikologi menyelenggarakan kembali pelatihan pada tangal 12 Januari 2010 dengan tema yang berbeda. Pada pelatihan ini Bu Vivi dan Ibu Devi Wulandari M. Sc (Bu Devi) kembali memberikan materi di SDN Meruya Selatan 06 Pagi.

Ibu Vivi membahas mengenai jenis-jenis anak berkebutuhan khusus serta pola pendidikan yang tepat. Pada pemaparan materi tersebut dijelaskan mengenai jenis-jenis anak berkebutuhan khusus antara lain austime, hambatan intelektual, keterlambatan belajar, kesulitan belajar, dan anak berbakat kesulitan belajar. Anak-anak berkebutuhan khusus tersebut memerlukan penanganan yang berbeda-beda. Begitu pula cara mendidik mereka untuk baca, tulis dan hitung (calistung). Anak-anak tersebut juga tidak bisa didudukan bersama. Bahkan untuk anak dengan hambatan inteletual lebih baik disekolahkan di SLB C karena memang membutuhkan keterampilan dan perhatian khusus. Bu Vivi kemudian menjelaskan bahwa anak-anak tersebut tidak menginginkan hal tersebut terjadi pada dirinya, oleh karena itu sebagai orang tua dan guru yang mendidik sebaiknya bersabar dan ikhlas menerima kondisi anak tersebut. Khusus sekolah inklusi dibutuhkan kerjasama antara guru kelas dengan guru kebutuhan khusus untuk membuat PPI (program pengajaran indvidual) dan dalam mendidik anak berkebutuhan khusus, sehingga guru kelas tidak merasa stress dalam menghadapi anak normal maupn anak berkebutuhan khusus yang berada di kelasnya.

Materi selanjutnya diberikan oleh Bu Devi yang mengetengahkan mengenai cara mengenali stres dan penanganannya. Dipaparkan bahwa stress adalah kesenjangan antara tuntutan lingkungan dan sumber daya yang dimilikinya. Stress juga menimbulkan reaksi fisik (pusing, berkeringat, tekanan darah meningkat), sosial (menjauhkan diri dari lingkungan, reaktif), spiritual (mempertanyakan agama, merasa marah pada Tuhan), psikologis (cemas, marah) dan perilaku (reaksi berlebihan, perubahan pola makan dan tidur).

Guru dan orang tua murid menanggapi pelatihan ini dengan baik. Peserta merasa bahwa pelatihan ini memberikan pemahaman dan sesuai dengan harapan. Materi yang disajiikan juga mudah dicerna dan dipahami dengan baik. Beberapa masukan untuk pelatihan akan datang adalah sebaiknya diselenggarakan lebih pagi dan di luar waktu pengajaran agar mudah berkonsentrasi. Beberapa masukan untuk materi yang akan datang adalah mengenai perluasan materi mengenai ABK dan penanganannya terutama praktiknya. Pelatihan mengenai relaksasi dan prakteknya juga dapat diperluas.