“Furniture Showcase”…DPI paramadina

Pameran Karya mahasiswa DPI, pada pameran furniture nasional

Mahasiswa Desain Produk Paramadina kembali berpartisipasi dalam “Pameran Produk Kayu dan Rotan Indonesia 2013”. Kali ini Program studi DPI (desain produk industri) menampilkan karya furniture kursi berbahan alam (kayu, rotan, dan kombinasi logam), dengan inovasi pada fungsi dan kreativitas menyelesaikan permasalahan pengguna. Karya yang dipamerkan diantaranya : kursi santai untuk lounge, kursi belajar untuk penderita cacat, kursi untuk ibu menyusui, kursi dengan storage untuk anak dan sebagainya. Selain furniture, ditampilkan juga karya produk mainan kayu, lampu dinding, dan beberapa display karya riset produk tugas akhir, styling dan sebagainya. Prodi mencoba menampilkan karya yang menggambarkan kompetensi mahasiswa sebagai persiapan untuk terjun ke dunia profesi, seperti kemampuan mengolah kayu dan modelling untuk industri berbasis bahan logam dan plastik.

Melalui pameran ini para mahasiswa mencoba menampilkan pesan bahwa desainer harus mampu membuat produk yang dapat diproduksi dengan kualitas baik, menggunakan strategi, serta berperan bagi pemberdayaan perekonomian dan kelestarian lingkungan. Prodi DPI memang menfokuskan untuk memperkaya kajian-kajian desain yang sejalan dengan kondisi Indonesia sebagai negara yang kaya akan bahan baku hutan, serta SDM di bidang pengolahan hasil hutan. (DPI/September 2013)