XXIII Russian Student Spring Festival

Bisa menjadi bagian dari Universitas Paramadina adalah merupakan anugerah yang luar biasa. Kampus ini selalu memberikan dukungan penuh terhadap mahasiswa bahkan hingga alumninya untuk terus berani mengejar mimpi, mengembangkan potensi diri, dan memberikan kontribusi nyata terhadap masyarakat. Berkat dukungan yang diberikan oleh Universitas dan juga Prodi Hubungan Internasional, saya dan tim berhasil membawa nama baik Indonesia dalam acara XXIII Russia Student Spring Festival and Public Diplomacy School for Asia Pasific Region yang diadakan di Vladivostok, Russia pada bulan Mei lalu. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Pemerintah Federasi Rusia berkerjasama dengan Russian Union of Youth ( Organisasi kepemudaan Rusia ). Sekolah diplomasi ini telah sukses diadakan selama 22 tahun dan tahun 2015 merupakan tahun pertama ASEAN mendapatkan undangan resmi dari pemerintah Rusia untuk dapat mengirimkan delegasinya. Menjadi suatu kebanggaan bahwa untuk pertama kalinya, ASEAN hanya diwakili oleh Indonesia melalui 5 pelajar yang telah terpilih melalui proses seleksi di bawah naungan Dinas Pemuda dan Olahraga. Menjelang keberangkatan, satu pesan yang selalu disampaikan kepada kami untuk selalu menjaga nama baik tak hanya nama baik universitas namun juga Indonesia hingga ASEAN. Hal ini dikarenakan, posisi dan suara voting yang akan kami keluarkan di forum akan mewakili suara dan posisi negara ASEAN lainnya.

Kegiatan sekolah diplomasi ini diadakan di Far Eastern Federal University( FEFU ) yang terletak di Russky Island. Acara ini diikuti oleh pemuda yang berasal dari negara – negara yang terletak di wilayah Asia Pasifik seperti Korea Selatan, Tiongkok, China, Mongolia, Tajikistan, Uzbekistan, Mali, Jepang, Russia, India dan juga Indonesia. Salah satu hal yang menarik adalah kutipan pidato yang sempat disampaikan oleh Menteri Luar Negeri Russia, ia mengatakan bahwa public diplomacy school for Asia Pasific Region harus selalu diadakan di Vladivostok karena sesuai dengan arti nama Vladivostok yang terbagi menjadi 2, Vladi = To lead, to maintain, to take a controll. Vostok = The East. Hal ini berarti bahwa Vladiostok dicanangkan sebagai tempat atau poros kekuatan baru bagi kawasan Asia Pasifik. Dalam acara ini kami belajar secara detail mengenai poros kekuatan dunia yang akan mengarah menuju wilayah Asia Pasifik, belajar tentang perkembangan geopolitik, tata pemerintahan, iklim lingkungan bahkan hingga isu nuklir lengkap dengan sistem pengendalian nuklir. Beberapa hari sebelum kegiatan sekolah selesai diadakan, seluruh delegasi membentuk suatu kepanitiaan baru untuk mengadakan Asia Pasific for Youth Summit yang akan diadakan pada tahun 2016 di Seoul, Korea Selatan dengan begitu diharapkan interaksi yang telah berlangsung akan terus dapat ditingkatkan dan dipertahankan sehingga delegasi yang telah saling bertemu di sekolah ini dapat bersama-sama membentuk kekuatan baru sebagai pemimpin muda di masa yang akan datang.

Have a good day friends !!