Penguatan Kepemimpinan Perempuan Minangkabau di Ranah Publik

Setelah seminar perdana di kota Bandung dan Makassar, Padang menjadi tujuan selanjutnya dari Seminar keliling ”Perempuan, Ruang Publik dan Islam”. Seminar berlangsung pada tanggal 9 Oktober 2012 di Gedung Pascasarjana Universitas Andalas dengan tema ”Penguatan Kepemimpinan Perempuan Minangkabau di Ranah Publik.” Hadir membuka seminar Rektor Universitas Andalas Dr. H. Werry Darta Taifur, SE, MA. Hadir memberikan sambutan, perwakilan The Asia Foundation: Budhy Munawar Rachman, perwakilan DANIDA: Yuniearti Setyaningsih, dan Very Aziz (Universitas Paramadina). Adapun sebagai narasumber antara lain Ir. Umiyatun Hayati T (Staf Ahli Bappenas), Prof.Dr.Puti Reno Raudha Thaib (Bundo Kanduan – LKAAM Sumatera), Fauziah Fauzan Yayasan Pendidikan Diniyah Putri Padang Panjang (Bidang Pendidikan), Jendrius Ph.D (Sosiolog Univ.Andalas) dan Very Azis, Lc, M.Si (Univ.Paramadina). Sedangkan training for trainers  Menghidupkan Nilai Integritas, akan dilaksanakan tanggal 10 dan 11 Oktober 2012, di tempat yang sama.

Peran normatif yang diberikan oleh adat kepada Kaum perempuan Minangkabau yakni menjadi “sumarak dalam kampuang” dan “hiasan dalam nagari”; artinya perempuan Minangkabau diharapkan menjadi pelopor dan contoh teladan di dalam   masyarakatnya. Ini berarti perempuan Minangkabau sudah mendapatkan dukungan oleh adat untuk menunjukan peran hingga ke ranah publik

Peluang partisipasi perempuan di daerah Padang dapat dikatakan sudah terbuka lebar, namun sejumlah kasus di Sumatera menunjukkan beberapa keprihatinan. Data perspektif gender dan kesejahteraan perlindungan anak Propinsi Sumatera Barat tahun 2010 dan Badan Pemberdayaaan Perempuan dan KB Propinsi Sumatera Barat tahun 2011  menyatakan 53,9%  perempuan bekerja di sektor pelayanan publik Propinsi Sumatera namun keberadaan mereka sebagian besar hanya pada di eselon-eselon yang rendah (III dan IV), dan hanya 2 orang yang berada pada eselon II.   Keterlibatan perempuan sebagai pejabat publik juga sangat rendah, dari 115 orang Camat di Kota Padang hanya 7 orang yang dijabat oleh kaum perempuan (6 %).   Data lain dari kantor / Bagian Pemerintahan Nagari, Sekeretarian Daerah Sumatera Barat tahun 2009  menunjukan partisipasi perempuan dalam pemilihan langsung Wali Nagari (setingkat Kepala Desa) di Sumatera Barat Periode 2007 – 2009  masih rendah. Hanya 4 dari 11 perempuan yang terpilih menjadi Wali Nagari.   Dari 745 orang Wali Nagari dan Lurah se-Sumatera Barat hanya 34 orang yang kamu perempuan (4,5 %).  Fenomena ini dan bagaimana upaya penguatan kualitas peran perempuan di Minangkabau dikaji lebih mendalam melalui seminar ini.

Seminar “Perempuan, Islam dan Ruang Publik” merupakan program kerjasama antara Universitas Paramadina, The Asia Foundation, DANIDA dan Universitas Andalas. Rangkaian kegiatan ini dilaksanakan di 12 kota di Indonesia yaitu Bandung, Makassar, Padang, Banjarmasin, Malang, Pontianak, Medan, Gorontalo, Lampung, Balikpapan, Bangka-Belitung dan Kendari, bekerjasama dengan perguruan-perguruan tinggi di kota-kota tersebut.

Alasan utama pengambilan tema ini adalah berangkat dari fakta bahwa jumlah penduduk perempuan dan laki-laki saat ini hampir berimbang, akan tetapi data BPS menunjukan bahwa tingkat angkatan kerja perempuan dalam perkembangannya masih lebih lambat dari laki-laki. Selain itu seringkali perempuan hanya mengisi posisi sektor informal yang biasanya tidak memerlukan ketrampilan khusus.   Perempuan masih seringkali diragukan untuk posisi yang menentukan kebijakan.

Pada roadshow di setiap daerah topik utama disesuaikan dengan isu-isu lokal sehingga lebih dekat dengan kebutuhan masyarakat setempat. Misalnya di Kota Makassar yang menjadi isu adalah kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) sementara di wilayah Jawa Barat yang menjadi isu adalah belum banyak perempuan yang bekerja di sektor formal dan menjadi profesional.

Informasi lebih lanjut mengenai program dapat dilihat pada www.womenparticipation.info atau menghubungi This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. (0813 1668 2100).

Direktorat Humas dan Pemasaran

Telpon 021-7918 1188 ext 211