Belajar Penyiaran di Trans TV

Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Paramadina kembali mengadakan kunjungan studi dengan mengunjungi Trans TV pada hari Rabu (18/4/2012). Kunjungan ini melibatkan mahasiswa kelas Penyiaran Kontemporer A angkatan 2011 dengan didampingi oleh dosen Tri Wahyuti, M.Si dan Rizky Kertanegara, M.Si. Adapun kunjungan ini dimaksudkan untuk mengetahui lebih dalam tentang seluk beluk dunia penyiaran, serta memahami struktur perusahaan pertelevisian. Kunjungan ini juga merupakan pelengkap mata kuliah Penyiaran Kontemporer.

Pada saat kunjungan, para mahasiswa diterima oleh Dian Savitri selaku Humas Trans TV. Beliau kemudian memaparkan mengenai profil perusahaan, proses produksi program, hingga cerita suka duka bekerja di dunia pertelevisian. Para mahasiswa terlihat antusias dan banyak mengajukan pertanyaan. Mulai dari segmentasi, positioning, program in-house production, CSR (Customer Social Responsibility), hingga mengenai perekrutan dan magang di Trans TV.

Setelah sesi penjelasan dan tanya jawab, peserta kemudian melihat langsung proses produksi dengan mengelilingi studio-studio di dalam gedung Trans TV, antara lain studio Reportase dan Insert. Dalam tour itu, peserta mendapat penjelasan mengenai proses produksi dan kru yang terlibat, kondisi studio dan control room, hingga bagaimana sebuah program acara dapat disiarkan dan terdistribusi hingga menjangkau ke televisi masyarakat. Beruntung, peserta dapat menyaksikan proses taping program acara “Ketuk Palu”.

Di akhir kunjungan, tak lupa Trans TV dan Universitas Paramadina saling bertukar cinderamata dan foto bersama. Semoga para mahasiswa yang ingin melanjutkan studi pada peminatan Penyiaran mendapatkan manfaat positif dari kunjungan ini.