Back

Parenting Untuk Orang Tua Dan Murid Di SD Islam An Najah: Bullying Pada Anak SD Dan Kesadaran Terhadap Dampaknya

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan pada tanggal 21 November 2025 ditujukan kepada orang tua dan murid kelas 1 hingga kelas 3 Sekolah Dasar, dengan fokus pada edukasi pencegahan dan penanganan bullying sejak dini. Kegiatan ini dirancang untuk memperkuat peran orang tua sebagai pendamping utama anak dalam memahami dinamika sosial anak serta mendukung proses transisi perkembangan anak selama menempuh pendidikan dasar.

Kegiatan ini dilaksanakan di SD Islam An Najah yang melibatkan pada dosen program studi sarjana (S1) sebagai narasumber utama serta mahasiswa psikologi sebagai fasilitator pendukung kegiatan. Dalam kegiatan ini disampaikan materi secara interaktif mengenai pengertian bullying, bentuk-bentuk bullying di lingkungan sekolah, dampak psikologis bullying terhadap anak, serta strategi pencegahan dan penanganan bullying melalui pola asuh Islami dan penguatan mental anak sejak dini. Selain itu, siswa diberikan pemahaman mengenai sikap saling menghargai, empati, dan keberanian melapor secara sederhana dan sesuai usia. Dua dosen program studi sarjana (S1) psikologi yang terlibat dalam kegiatan ini yaitu Ibu Sofia Tri Putri, M.Psi, Psikolog dan Ibu Elis Yulia Ningsih, M.Psi, Psikolog sebagai narasumber utama.

Setelah mengikuti seminar, terjadi peningkatan pemahaman peserta terhadap isu bullying. Sebanyak 90,7% (78 orang tua) menyatakan telah memahami bullying, sementara 9,3% (8 orang tua) menyatakan memiliki pemahaman yang cukup. Peningkatan pemahaman tersebut diperkuat oleh hasil kuis evaluasi yang diikuti oleh peserta, di mana 66,28% (57 orang tua) mampu menjawab seluruh pertanyaan dengan benar, 26,74% (23 orang tua) melakukan satu kesalahan jawaban, 5,81% (5 orang tua) melakukan dua kesalahan jawaban, dan 1,16% (1 orang tua) melakukan lima kesalahan jawaban. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa hampir seluruh peserta memahami bullying sebagai perilaku yang dilakukan secara berulang dan bertujuan menyakiti orang lain, baik secara fisik maupun psikologis.

Seluruh peserta juga mampu mengidentifikasi contoh perilaku bullying fisik, sementara sebagian besar peserta memahami bentuk bullying verbal. Hampir seluruh peserta juga mampu mengenali bullying sosial, dan hampir seluruh peserta memahami contoh-contoh cyberbullying. Peserta juga menunjukkan pemahaman yang baik mengenai faktor-faktor penyebab munculnya perilaku bullying, baik yang bersumber dari karakteristik individu anak, pola asuh keluarga, maupun lingkungan sekolah. Selain itu, peserta mampu mengidentifikasi ciri-ciri anak yang berperan sebagai pelaku maupun korban bullying serta memahami langkah-langkah penanganan yang tepat. Peserta juga mampu menyadari pentingnya memberikan dukungan emosional dengan menenangkan anak dan mendengarkan cerita anak ketika menjadi korban bullying, serta mendengarkan sudut pandang anak secara empatik ketika anak berperan sebagai pelaku.

footer – Universitas Paramadina

Kampus Cipayung, Jakarta Timur

Jl. Raya Mabes Hankam Kav 9,Setu, Cipayung, Jakarta Timur 13880

+62 815-918-1190
+62 815-818-1186

Kampus Kuningan, Jakarta Selatan

Trinity Tower Lt. 45, Jalan H R Rasuna Said Kav C22, Blok IIB, Jakarta Selatan 12940

+62 815-918-1185

Kampus Cikarang

Distrik 2 Meikarta, Cikarang Bekasi

+62 815-918-1192

Tentang Kami

Universitas Paramadina berdiri pada 10 Januari 1998. Berusaha menempatkan diri sebagai salah satu pendorong tumbuhnya generasi terbaik Indonesia. Generasi intelektual baru yang memiliki kekuatan dalam aspek Leadership, Entrepreneurship dan Ethics.

© 2025 Universitas Paramadina. All rights reserved | Daftar