Kuliah Umum “Strengthening Bilateral Relations: Indonesia-Australia”

Hubungan bilateral Indonesia dan Australia tergolong hubungan yang sangat unik, di satu sisi menjanjikan berbagai peluang kerjasama namun di sisi lain juga penuh dengan berbagai tantangan. Kondisi ini disebabkan oleh berbagai perbedaan mencolok diantara kedua negara dan bangsa bertetangga, yang terkait dengan kebudayaan, tingkat kemajuan pembangunan, orientasi politik yang mengakibatkan pula perbedaan prioritas kepentingan.

Hubungan bilateral Indonesia dan Australia pasca kepemimpinan PM John Howard, diyakini akan semakin fluktuatif mengingat adanya stigma bahwa Partai Buruh (dengan kepemimpinan Howard) dikenal lebih “mesra” dengan Indonesia bila dibandingkan dengan Partai Liberal/Nasional. Prospek hubungan Indonesia dan Australia ini dapat dilihat dari berbagai bidang diantaranya ekonomi (terkait prospek FTA Indonesia – Australia), politik dan keamanan (khususnya penanganan isu terorisme kedua negara, transnational trafficking, masalah perbatasan, dll)

Untuk membahas lebih lanjut terkait hal ini, Program Studi Hubungan Internasional Universitas Paramadina akan menyelenggarakan Kuliah Umum dengan judul “Strengthening Bilateral Relations: Indonesia-Australia”

Hari/Tanggal:

Jumat, 6 November 2009

Waktu:

07.30-09.15 wib

Tempat:

Auditorium Nurcholish Madjid Universitas Paramadina Jl. Gatot Subroto Kav.97, Mampang
Jakarta Selatan

Narasumber:

Prof. Colin Brown (Flinders University, Australia)