AGUNG DAN EKSPEDISI KAPAL SPIRIT OF MAJAPAHIT

Satu lagi prestasi dari Agung Setiyo Wibowo (mahasiswa fellowship HI angkatan 2008). Agung terpilih menjadi Duta Budaya dalam program Spirit of Majapahit Ship Expedition to Japan yang diselenggarakan oleh Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata Republik Indonesia bekerjasama dengan Japan Majapahit Association (JMA). Agung merupakan satu dari lima anak bangsa yang terpilih setelah melalui rangkaian seleksi ketat yang berlangsung di Pantai Slopeng Sumenep Jawa Timur dan Jakarta.

Menurut penyelenggara, jumlah pendaftar pada program tersebut tidak kurang dari 800 mahasiswa yang kemudian tersaring menjadi 15 finalis. Empat mahasiswa lain yang terpilih berasal dari Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, Universitas Kristen Krida Wacana Jakarta dan dua mahasiswa Universitas Udayana Denpasar.

Spirit of Majapahit Ship Expedition to Japan dijadwalkan akan memakan waktu sekitar tujuh bulan (Juli 2010-Januari 2011) dengan rute Indonesia-Brunei Darussalam-Filipina-Jepang-China-Hongkong-Vietnam-Thailand-Singapura-Indonesia. Setiap mengunjungi negara, Agung akan mengikuti sejumlah program seperti seminar, diskusi, pameran, bazaar, kunjungan kebudayaan dan seterusnya. Program utama akan berlangsung di Jepang selama dua bulan dengan mengunjungi enam kota budaya yaitu Okinawa, Kagoshima, Kochi, Tokyo, Osaka dan Fukuoka. Program ini merupakan salah satu bentuk diplomasi budaya Indonesia yang diharapkan mempererat kerjasama dengan negara-negara Asia pada umumnya, khususnya Jepang.

Dalam satu semester terakhir, Agung juga keluar sebagai Juara III lomba Esai Pendidikan tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh GEMAIS ITB , Nominator Lomba Esai tingkat Nasional di STAIN Purwokerto dan salah satu penulis terbaik Lomba Kisah Nyata Inspirasi Doa yang diselenggarakan oleh Penerbit TrustMedia Yogyakarta (keduanya diterbitkan dalam buku rampai).  (RDA)