Penghargaan Kemanusiaan Atas Donasi Palu dan Donggala

Keberadaan bencana di wilayah Indonesia ini merupakan sebuah keniscayaan dan dalam realitasnya memberikan banyak kerugian baik bersifat materi maupun non materi. Hal yang terpenting dalam permasalahan bencana di negeri ini adalah upaya persiapan serta penanggulangan yang pastinya membutuhkan peran dari semua lini masyarakat. Mahasiswa Program Studi Psikologi sebagai salah satu pihak yang memiliki inisiasi untuk berperan lebih dalam permasalahan bencana ini melakukan sebuah gerakan nyata khususnya saat permasalahan bencana gempa dan tsunami dengan kekuatan 7,4 Skala Richter di Palu dan Donggala. Berawal dari inisiasi yang dilakukan oleh mahasiswa angkatan 2018, gerakan untuk menggalang donasi bagi para korban bencana di Palu dan Donggala telah dilaksanakan pada tanggal 17-19 September 2018. Aksi penggalangan dana ini dilakukan dengan melakukan pengumpulan donasi dari para pengendara yang melintas di wilayah Pancoran dan Mampang. Sejumlah dana yang terkumpul dalam gerakan pengumpulan donasi selama 3 hari tersebut mencapai Rp. 13.785.000.

Seluruh jumlah donasi yang terkumpul telah diserahkan kepada Dompet Dhuafa sebagai organisasi yang dipercaya untuk menyalurkan bantuan tersebut. Aksi nyata mahasiswa program studi psikologi Universitas Paramadina dalam mengumpulkan donasi ini diberikan penghargaan oleh Dompet Dhuafa sebagai “Penghargaan Kemanusiaan” atas turut andilnya dalam membangkitkan harapan para korban bencana di Palu dan Donggala melalui donasi yang sudah diberikan.

Ucapan selamat dan bangga atas inisiasi yang dilakukan oleh mahasiswa program studi psikologi sebagai bentuk respon positif atas bencana yang telah terjadi di Palu dan Donggala. Semoga ﷲ selalu memberikan kesabaran bagi para korban bencana alam yang telah terjadi saat ini dan memberikan kemudahan bagi bangsa ini untuk menghadapi permasalahan bencana yang ada.