Kegiatan Pengabdian Masyarakat “Perberdayaan UKM melalui Kemitraan dengan GandengTangan Untuk menuju SDGs 2030 Indonesia“

Peran Unit Kecil dan Menengah (UKM) di Indonesia cukup penting. UKM di Indonesia menyumbang terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia hingga 60,34 persen. Pertumbuhan UKM juga didorong oleh pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakaat ekonomi kecil dan menengah. Namun bentuk UKM di Indonesia merupakan industri rumahan, pengelolaan UKM hanya bersifat sekedarnya. Dengan demikian, hal ini memerlukan adanya pembinaan yang membantu mengembangkan industri rumahan UKM ke arah industri menengah.

Perlunya peran pembinaan UKM menjadi penting dalam menciptakan pertumbuhan jangka panjang di Indonesia. Program Sustainable Development Goals (SDGs) yang diadaptasi oleh Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS). SDGs diadaptasi oleh Pemerintah Indonesia untuk dapat diselesaikan pada tahun 2030. Pemberdayaan UKM dapat memberikan efek domino terhadap beberapa tujuan SDGs yaitu no poverty, zero hunger, good health and wellbeing, quality education, decent work and economy growth, reduced in equalities dan sebagainya.

Pada Hari/Tanggal Jum'at 28 Desember 2018 Program Studi Manajemen Universitas memberikan pengabdian masyarakat melalui pemberdayaan UKM, Program Studi Manajemen berharap dapat memberikan dampak terhadap pertumbuhan ekonomi, taraf hidup, dan Meningkatkan Pengetahuan dalam pengelolaan bisnis UKM masyarakat dan menjalin program kemitraan antara program studi manajemen Universitas Paramadina dengan Mitra lain.

Foto Dokumentasi Kegiatan Pengabdian Masyarakan Program Studi Manajemen

Foto Bersama Para Peserta UKM Pengabdian Masyarakat Program Studi Manajemen