PSC, SEMA, Khatulistiwa, dan KAFHA Bakti Sosial ke Wilayah terdampak Banjir Brebes

Pada Kamis, 1 Maret 2018, PSC berkolaborasi dengan SEMA, Khatulistiwa, dan KAFHA mendatangi kabupaten Brebes dalam rangka membantu masyarakat di wilayah tersebut yang terkena bencana banjir dengan memberikan sedikit bantuan berupa pakaian, bahan-bahan pokok, dan perlengkapan sekolah.

Dari hasil wawancara kami dengan para korban banjir, kami mendapatkan informasi bahwa bantuan yang diterima masyarakat baik dari pemerintah maupun dari kelompok masyarakat lainnya cukup membantu, pasalnya akibat bencana banjir aktivitas masyarakat pun terhenti dan perlu ditangani secara serius. Namun beliau menyampaikan harapan beliau agar bantuan-bantuan yang diberikan lebih difoksukan kepada kebutuhan sekolah anak-anak, alat tulis, dan obat-obatan, dan pampers.

Terdapat posko tentara yang digunakan untuk evakuasi korban bencana banjir, dan juga posko pusat untuk para pengungsi dan kegiatan memasak yang peralatannya disediakan dari pihak tentara. Meskipun peralatan memasak didapat dari para tentara, warga juga ikut membantu plam proses memasak dan membungkus makanan untuk dibagikan. Posko pusat ini sendiri pada awalnya terletak di Losari, namun karena lokasinya yang cukup jauh, maka posko pusat tersbeut dipindahkan.

Pak Sapto, salah satu anggota TNI yang membantu di posko menyayangkan sisi teknis dari rekayasa sungai. “Sungai itu kan alirannya hrus lurus, tidak boleh dibelokkan, apa yang terjadi apabila dibuat seperti itu, ya airnya akan meluap seperti sekarang ini. Kalau bocor tanggul itu tidak masalah, tapi kalau sungai meluap ya masyarakat disusahkan karena banjir.”

Berdasarkan keterangan tersebut, dapat kita simpulkan bahwa rekayasa sungai menjadi faktor utama untuk mencegah musibah seperti ini lagi di kemudian hari. Sehingga perlu perhatian khusus dari pemerintah setempat untuk melakukan rekayasa sungai dengan baik, demi kesejahteraan warga di kemudian hari.

Salam,

Paramadina Sosial Care