Kajian Forum Studi Agama dan Filsafat (FSAF) LSAF

*FILSAFAT SEYYED HOSSEIN NASR*

Setiap Sabtu, tanggal 2,16, 23 dan 30 Juli 2022. Pukul 16.00 – 17.30 WIB.

Dosen Pengampu: Dr. *M. Subhi-Ibrahim*, Dr. *Aan Rukmana*, Dr. *Gerardette Philips* RSCJ, dan Dr. *Budhy Munawar-Rachman*

Jika Anda tertarik dan hendak mengikuti 4 kali kajian ini, silakan klik link ini untuk didaftarkan, dan mendapatkan link perkuliahannya:

*Sinopsis*

Seyyed Hossein Nasr adalah seorang intelektual Muslim, pemikir dan guru besar filsafat Islam di berbagai universitas di Amerika Serikat. Ia dilahirkan pada tahun 1933 di Teheran, Iran.

Sekarang ini ia adalah pemikir dan filsuf Islam yang paling senior yang masih hidup.
Pemikirannya berhubungan dengan silang pengetahuan dalam peradaban modern di dunia Barat dan Timur.

Sebagaian besar pemikirannya membahas tentang bahaya pembaratan terhadap dunia Islam dan bukan-Barat. Ia mengemukakan bahwa dunia Islam dan bukan-Barat telah mengalami tahap puncak pembaratan pada beberapa aspek kehidupan. Ia bahkan mampu mengadakan pengamatan mendalam tentang perubahan aktivitas intelektual dan spiritual di dunia modern ini. Pusat kajiannya adalah tentang moral, politik, ekonomi dan sains.

Karya-karyanya mengungkapkan tentang kesulitan dunia Muslim dan dunia bukan-Barat, dalam dunia global sekarang ini, akibat perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Tapi ia secara genuine memberi solusi jalan keluarnya, yang sering disebut perspektif “filsafat perenial”.

Karya-karya Nasr yang popular di antaranya adalah Knowledge and The Sacred, Living Sufism, The Trancendent Theosopy of Sadr ad-Din Shirazi, Islamic Life and Thoufght, Science and Civilization in Islam, dan Sufi Essay, World Spirituality, serta Theology, Philosophy and Spirituality, dan Three Muslim Sages. Sebagian karya-karya Nasr ini telah diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia, dan banyak dipelajari di Indonesia.

Nasr adalah filsuf Muslim paling terkemuka. Mempelajari pemikirannya akan memperkaya kita dalam memahami keislaman dan keindonesiaan seperti apa yang akan kita bangun di tengah pusaran dunia modern dan global, yang sudah pasti akan memberi pengaruh besar

Kampus S1 dan S2:

Kampus Cikarang