"PRESENTASI TERBUKA"…KARYA AKADEMIK DESAIN PRODUK

Teras Auditorium Nurcholish Madjid Universitas Paramadina

Presentasi dan penilaian MK DP 4 secara terbuka

Sebagai salah satu mata kuliah andalan program studi (prodi) DPI (desain produk industri) yang mengandung kekhususan kompetensi kurikulum, maka prodi mencoba mensosialisasikannya melalui proses presentasi dan penilaian karya secara terbuka. Penilaian tidak hanya dilakukan oleh dosen prodi namun juga oleh dosen dari disiplin lain dan oleh para hadirin. Presentasi diadakan di area terbuka, teras Auditorium Nurcholish Madjid, yang mana sekaligus dibuat pameran kecil.

Mata kuliah DP4 adalah salah satu ciri kompetensi siswa DPI Paramadina. Kuliah ini memberikan kompetensi khusus siswa dibidang industri, produksi, dan strategi desain yang dibungkus dalam proyek desain furniture. Tema kali ini adalah “kursi untuk pasar eksport”. Beberapa proyek yang dikerjakan adalah : kursi untuk lobby dan lounge, kursi pijat refleksi, kursi goyang, stacking chair, kursi pantai, dan sebagainya. Penilaian tidak hanya pada hasil akhir yang dipresentasikan, tetapi proses juga mendapat porsi penting yang dinilai langsung oleh dosen pengampu. Secara umum hasil karya mahasiswa semakin baik, dikarenakan pemahaman dan disiplin mereka terhadap proses telah mengalami banyak peningkatan. Hasil akhir untuk angkatan ini bisa dibilang lebih baik dan berhasil menjadikan prototype yang berkualitas. Produk hasil akhir siswa berupa 1stprototype (prototype awal untuk evaluasi produksi), yang mana biasanya akan dikembangkan lagi menjadi prototype produksi (siap produksi).

Pameran ini dapat menjadi simulasi dari penilaian masyarakat terhadap produk, dengan memberikan masukan langsung. Desainer harus terbuka dan siap menerima masukan tidak hanya berkutat pada teori dan pendapat atau kebenaran pribadi. Kegiatan ini juga menginformasikan kompetensi khusus mahasiswa DPI untuk kalangan civtas akademika. (DPI/Desember 2013)