“Kerjasama semacam ini sangat berharga, karena dapat bersama-sama memperluas perpektif dan memberikan kesempatan kedua belah pihak untuk saling belajar. Saya sangat menghargai mahasiswa dengan imajinasi ideal tentang masa depan dan manfaat didapat dengan mengeksplorasi penerapannya sesuai dengan pertimbangan dan batasan yang berlaku dalam industri“. (terjemahan penulis) disampaikan oleh Sadanori Horiguchi, lab manager di Hitachi America's Research and Development Division's Design Lab.
Hal ini disampaikan Sadanori kepada Andrew Connor saat melakukan wawancara tentang penelitian tentang konsep produksi pangan di masa depan yang berjudul the Future of Food Manufacturing: Optimization for Customization.
Proyek penelitian ini berfokus pada pemanfaatan digital technology seperti the Internet of Things (IoT) dan teknology pertanian serta proses pengolahan pangan agar selaras dengan the United Nations’ Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya Zero Hunger, Good Health and Well-Being, Decent Work and Economic Growth, Sustainable Cities and Communities, Industry, Innovation, and Infrastructure, serta Responsible Consumption and Production.
Proyek penelitian ini merupakan satu tiga proyek penelitian bekerja sama dengan Hitachi North America yang dipimpin oleh Hendriana Werdhaningsih dengan bimbingan Profesor Carlos Teixeira. Dua penelitian lainnya adalah the future of manufacturing untuk semikonduktor dan automotif.
Hendriana merupakan dosen tetap Desain Produk Universitas Paramadina yang saat ini sedang melanjutkan pendidikan S3 di the Institute of Design, Illinois Institute of Technology, Chicago, Amerika Serikat. Kampus ini merupakan kampus pertama yang menyelenggarakan pendidikan doctoral di bidang desain di Amerika Serikat.
Laporan penelitian dapat dilihat pada:
Disclamer/peringatan: Laporan penelitian ini dilindungi undang-undang hak cipta. Mengutip, menyadur, dan/atau menyebarluaskan sebagian atau keseluruhan dari isi materi tersebut, diharuskan menyertakan identitas sumber secara lengkap.
Sumber artikel:
https://id.iit.edu/projects/the-first-step-to-an-ideal-food-future-is-in-between/