Paramadina Desain Produik in IFFINA CONCEPT

(UPM-Desain Produk Industri). Pada 3rd IFFINA 2010 kali ini, Program Studi Desain Produk Industri Universitas Paramadina menjadi rekanan dari Komunitas Desainer Mebel Indonesia (KDMI). Oleh karena itu selain berpameran, kami juga menjadi koordinator dari anjungan perguruan tinggi dan anjungan IFFINA CONCEPT, yang menjadi icon dari acara ini.

Seiring dengan telah dicanangkannya tahun industri kreatif pada tahun lalu, maka pada kesempatan ini, diangkat tema pentingnya memadukan peran seni ( art) dengan usaha (busines) sebagai daya saing industri. Sudah saatnya terjadi sinergi antara pengusaha sebagai pelaku bisnis dan industri, dengan kalangan desainer, serta perguruan tinggi sebagai penyedia kader penerus kejayaan industri untuk menghadapi tantangan dimasa depan. Hal ini merupakan sebuah gebrakan baru dimana selama ini yang justru terjadi adalah putusnya “link and match” antara tiga kelompok ini atau masing-masing berjalan sendiri- sendiri .

Sebagai langkah awal dari skema kerjasama ini, ASMINDO  bersama KDMI dan Universitas Paramadina mempresentasikan sebuah kilas balik sejarah perkembangan  desain industri mebel nasional yang berhasil meramaikan  pasar dunia, dalam anjungan yang diberi nama IFFINA  CONCEPT 2010.

Pada anjungan ini ditampilkan perjalanan  terbagi jadi empat zona dimana zona 1 adalah periode Classic  Traditional. Zona 2: Modern Influence, zona 3 :  Academic and industry, Zone 4 : Personal Expression.  Melalui pembabakan ini tampak bagaimana perkembangan  desain karya para desainer mebel Indonesia dari berbagai  sisi.  Hal ini membentuk kesadaran mengenai pentingnya  pengembangan desain serta pengenalan desain-desain  yang  ada untuk mencari jati diri kita sebagai landasan  melangkah ketingkat yang lebih maju.