Kolaborasi Desainer dan Manufaktur dalam Pengembangan Daya Saing Furnitur Nasional

Seminar Programme IFMAC & Woodmac, JIEXPO, Kemayoran, 28 September 2017
Partisipasi dosen dalam International event seminar,
Sebagaimana tahun 2016 lalu, Program Studi Desain Produk (prodi DP) universitas Paramadina turut berpartisipasi dalam “IFMAC & Woodmac (International Woodworking & Furniture Manufacturing Components) 2017”. Pada pameran, Prodi DP tampil bersama perguruan tinggi desain di Jakarta yang menjadi rekanan HDMI (Himpunan Desainer Mebel Indonesia). Sementara itu dosen Prodi DP, Bpk Noel F Ardian M.Sn, menjadi salah satu pembicara dalam seminar session bertema “ Global Technologies to Boost Indonesian Furniture Industry”, mewakili akademisi yang tergabung dalam HDMI. Pada presentasinya dipaparkan bagaimana perguruan tinggi desain mempersiapkan desainer produk yang siap terjun di dunia furnitur. Hal ini bisa terwujud atas kerjasama perguruan tinggi dengan HDMI sebagai wadah desainer professional yang memberikan banyak masukan terkait kompetensi dibidang desain furnitur yang dibutuhkan dunia profesi dan industri. Dipaparkan juga bagaimana HDMI mengembangkan program peningkatan kemampuan desainer yang mana diantaranya dilakukan bekerjasama dengan peruruan tinggi.
Kompetensi Furnitur dan benda pakai merupakan kekhasan dari prodi DP Universitas Paramadina. Untuk penguatan kurikulum dan kompetensi baik dosen dan mahasiswanya, prodi aktif berkolaburasi dengan HDMI. Melalui kegiatan ini, prodi DP dapat mengukur dan mengembangkan materi pengajaran agar tetap sinergi dan konsisten menghasilkan lulusan yang kompeten dan diterima di dunia profesi khususnya bidang furniture dan benda pakai.  (DP/September 2017)