Sosialisasi Computational Thinking dan Tantangan Bebras 2019

Pada tanggal 22 Oktober 2019, Program Studi Teknik Informatika Paramadina mengadakan kegiatan sosialisasi Computational Thinking (CT) dan Tantangan Bebras 2019. Acara ini dilakukan sebagai bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat tahunan yang dilakukan oleh Prodi. Pada kesempatan kali ini, tim Prodi TI melakukan sosialisasi ke Sekolah Dasar Kristen BPK Penabur 4, yang berlokasi di Cipinang, Jakarta Timur. Acara dibuka oleh perwakilan guru, ibu Hapsari.

Diikuti oleh sekitar 60 orang guru, kegiatan dimulai dengan mengenalkan CT sebagai pembentuk logika berpikir siswa/i sejak dini. Penyaji materi pertama adalah ibu Retno Hendrowati, M.T dosen tetap program studi Teknik Informatika. Pada paparannya ibu Retno mengungkapkan pentingnya kesadaran dari para guru untuk mengadopsi pola pemikiran CT untuk menghadapi tantangan dimasa mendatang, dimana siswa/i adalah generasi yang akan hidup di era kecerdasan buatan dan big data. Penyaji selanjutnya adalah ibu Wahyuningdiah Trisari Harsanti Putri, M.T.I., ketua program studi teknik Informatika, yang mengajak guru untuk mengikutsertakan seluruh siswa/i dalam kompetisi Tantangan Bebras 2019 di bawah biro Bebras Paramadina. Tantangan Bebras merupakan salah satu bentuk dukungan kepada siswa/i yang telah mempelajari CT untuk melatih kecermatan dalam berpikir dengan berbatas waktu. Tantangan Bebras diikuti oleh peserta di seluruh wilayah Indonesia, yang dilaksanakan pada tanggal 11-15 November 2019. Tim Prodi Informatika berharap, lebih banyak lagi sekolah ditingkat SD, SMP, dan SMA yang dapat berpartisipasi dalam kegiatan sosialisasi CT dan Tantangan Bebras.