Outing Mahasiswa Prodi HI Peserta MK Antropologi dan Budaya

Pada 21 November 2009, mahasiswa Prodi HI MK Antropologi dan Budaya mengadakan serangkaian kunjungan studi ke Bogor. Tujuan kunjungan pertama  adalah menuju Petilasan Raja Pajajaran di Batu Tulis Bogor dimana terdapat prasasti berbentuk batu besar yang bertuliskan bahasa Jawa kuno dibuat sekitar tahun 1570 an ketika Raja Pajajaran berkuasa. Tulisan di batu menjelaskan bahwa pada masa tersebut hidup dan bertahta seorang Raja besar. Juga dapat dilihat bekas tapak Raja Pajajaran pada sebuah batu dan lekukan batu yang diakibatkan oleh tekanan lutut beliau. Seorang kuncen penjaga prasasti menerangkan juga batu batu lain yang terhampar di halaman merupakan bagian dari prasasti.

Tujuan kunjungan selanjutnya adalah ke Istana Batutulis, rumah pribadi Presiden Pertama RI Soekarno. Dari sana rombongan menuju Gunung gadung sebuah lembah di kaki Gunung Gadung yang khusus dijadikan tempat pemakaman bagi masyarakat Tionghoa terutama kelas menengah ke atas. Dalam kunjungan ini, mahasiswa mempelajari bagaimana perbedaan bentuk makam antara penganut Kong Hu Cu dengan makam Kristen Protestan atau Katolik. Mahasiswa pun mempelajari alasan filosofis mengapa kelompok ethnik Tionghoa memakamkan jenazah keluarga mereka di Gunung Gadung. Sebuah makam keluarga kaya raya dapat mencapai luas 7000 hingga 5000 meter persegi.