Pelatihan Open Journal System (OJS) Untuk Peningkatan Kualitas Manajemen Jurnal Program Studi Psikologi

Keberadaan jurnal sebagai media publikasi artikel ilmiah dosen maupun peneliti merupakan salah satu program yang menjadi fokus pengembangan bagi Program Studi Psikologi Universitas Paramadina ke depan. Pelaksanaan manajemen jurnal yang baik setidaknya harus dapat memenuhi kriteria ideal berdasarkan pada peraturan yang sudah dikeluarkan oleh Kemenristekdikti. Inquiry sebagi jurnal ilmiah yang dibentuk oleh program studi sejak tahun 2008 telah banyak mengalami fase perkembangan dan kemajuan. Dengan adanya Peraturan Dirjen Dikti Nomor 1 Tahun 2014 Tentang Pedoman Akreditasi Terbitan Berkala Ilmiah; Surat Edaran Dirjen Dikti No. 2050/E/2011 tentang Kebijakan Unggah Karya Ilmiah dan Jurnal; Surat Edaran Dirjen DIKTI No. 212/E/T/2012 tentang Panduan Pengelolaan Jurnal Terbitan Berkala Ilmiah maka pengelolaan Inquiry sebagai jurnal ilmiah program studi psikologi perlu adanya transformasi dari konvensional menuju open journal system.

Upaya untuk melakukan hal tersebut diawali dengan adanya pengajuan e-issn yang sudah dilakukan pada tahun 2016. Dalam upaya lebih lanjut menjadikan pengelolaan open journal system menjadi lebih baik dan ideal maka dilakukan upaya lanjutan berupa keikutsertaan dalam workshop pengelolaan open journal system yang diadakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mercubuana Yogyakarta pada tanggal 27-28 Februari 2017. Dalam workshop ini, program studi mengirimkan salah satu dosen yang merupakan Ketua Penyunting dalam pengelolaan jurnal Inquiry yaitu Handrix Chris Haryanto M.A. Dengan keikutsertaan dalam workshop ini nantinya menjadi dasar pengetahuan dan kemampuan untuk bisa meningkatkan kualitas manajerial dalam pengelolaan Inquiry sebagai jurnal yang ideal dalam pelaksanaan open journal system yang seharusnya.