Kuliah Umum Program Studi Psikologi dengan tema "The Pursuit of happiness"

Pada tanggal 2 Oktober 2009, Program Studi Psikologi menyelenggarakan kuliah umum dengan tema "The Pursuit of happiness", dengan mengundang Gobind Vashdev sebagai pembicara.

Adapun hal yang melatarbelakangi dipilihnya tema ini sebagai tema dalam kuliah umum adalah banyaknya mahasiswa yang merasakan emosi-emosi negatif di dalam kesehariannya. Mahasiswa tersebut merasakan emosi negatif meskipun segala kebutuhannya terpenuhi.

Selain itu banyak buku-buku dan bahasan-bahasan di berbagai media masa mengenai bagaimana mencari kebahagiaan. Apakah kebahagiaan tersebut dapat dicari bahkan dikejar oleh individu yang menginginkan kebahagiaan? Oleh karena itu, tema ini dipilih agar dapat memberikan pemahaman pada mahasiswa mengenai bagaimana memperoleh kebahagiaan di dalam kehidupan.

Dalam presentasi yang dibawakan selama 2 jam itu Gobind memaparkan mengenai 5 F dalam mengendalikan emosi yang kita rasakan:

Fisiology berarti bahwa tidak hanya emosi yang mempengaruhi tubuh kita tapi tubuh kita juga mempengaruhi emosi yang kita rasakan. Dengan mengubah sikap berdiri, nafas, postur tubuh kita dapat mengubah emosi kita lebih baik. Seperti misalnya jika merasa sedih atau marah kita dapat mengatur nafas secara perlahan, memasang senyum di bibir dan badan ditegakkan

Food mengacu pada makanan-makanan yang dapat membantu kita untuk memperoleh suasana hati yang lebih baik. Makanan-makanan yang membantu adalah seperti sayur-sayuran dan buah-buahan

Focus mengacu pada memindahkan perhatian kita dari masalah. Terlalu terfokus pada masalah menjadikan kita tidak dapat melihat masalah secara utuh dan menyulitkan untuk mencari jalan pemecahannya

Find meaning mengacu pada menemukan makna pada setiap kejadian yang kita alami. Meskipun kita mengalami keadaan yang tidak menyenangkan pasti ada hikmah di balik kejadian tersebut. Dengan menemukan makna kita dapat memiliki emosi ynag lebih baik dari keadaan yang kita alami

Forgive mengacu pada memaafkan masa lalu kita dan berusaha untuk memaafkan diri kita sendiri. Selain itu kita juga perlu untuk bersyukur atas segala hal yang kita miliki. Dengan bersyukur kita akan merasa bahwa kita memiliki keadaan yang lebih baik dan emosi akan menjadi lebih baik.

Kuliah umum yang dibawakan pada kali ini, mendapatkan respon yang positif dari mahasiswa peserta. Hal ini diketahui dari hasil feedback yang menyatakan bahwa mahasiswa merasa dapat menyerap materi secara optimal. Selain itu mahasiswa merasa bahwa kuliah umum ini memberikan pengetahuan baru. Kemampuan memahami yang baik ini ditunjang oleh menariknya dan praktisnya materi yang dibawakan .

Beberapa masukan untuk kuliah umum mendatang adalah supaya topik lebih banyak ke arah pengelolaan emosi dan stres, pengendalian diri dan praktek-praktek hipnosis atau meditasi.