Kuliah Umum “Pengenalan Produk Pembiayaan dan Penguatan Prikologis dalam Membangun Jiwa Entrepreneurship"

Dalam rangka ikut mendukung pertumbuhan literasi keuangan pada masyarakat Indonesia, diperlukan sebuah upaya dalam memasyarakatkan segenap pengetahuan di bidang keuangan, termasuk kepada mahasiswa. Salah satu produk jasa keuangan yang mungkin belum banyak diketahui oleh para mahasiswa adalah produk pembiayaan. Berkaitan dengan semangat berwirausaha, maka pengenalan kepada produk pembiayaan akan menjadi bekal yang berguna bagi para mahasiswa dalam melangkah kedalam dunia entrepreneurship.

Penandatanganan Kerjasama Prodi Psikologi-PT. AEON Credit Service

Menggerakkan keberadaan seorang entrepreneur dalam hal ini merupakan salah satu peran lembaga pendidikan tinggi dalam membantu negara mengatasi masalah minimnya lapangan pekerjaan. Perguruan tinggi sendiri diharapkan dapat membantu mengurangi masalah tingginya angka pengangguran di Indonesia termasuk pengangguran yang dihasilkan oleh lulusan perguruan tinggi. Enterpreneur adalah salah satu solusi tepat untuk mengatasi masalah tersebut. Lembaga pendidikan tinggi berperan penting untuk bisa mencetak mahasiswa dan lulusannya menjadi wirausahawan yang mandiri dan kompeten di bidangnya, percaya diri, berpengetahuan baik dan berjiwa entrepreneurship sejati. Seorang entrepreneur sendiri perlu memiliki penguatan secara psikologis melalui pemupukan emotional intelegence di dalam dirinya. Harapannya, emotional intelegence yang baik akan mendukung pembentukan jiwa entrepreneurship yang tangguh, khususnya menghadapi tantangan dan rintangan yang tidak sedikit dalam merintis dan membangun usaha.  Selain itu mereka pun perlu untuk memiliki pengetahuan terkait keuangan.

Para Narasumber dan Moderator Kuliah Umum

Sebagai upaya menjawab tantangan tersebut maka Program Studi Psikologi Universitas Paramadina bersama dengan PT. AEON Credit Service Indonesia bekerjasama untuk mengadakan kuliah umum. Kuliah umum dilaksanakan pada hari rabu, tanggal 21 Desember 2016 di Auditorium Nurcholis Madjid, Universitas Paramadina. Kuliah umum ini mengarahkan pada tema “PENGENALAN PRODUK PEMBIAYAAN DAN PENGUATAN PSIKOLOGIS DALAM MEMBANGUN JIWA ENTREPRENEURSHIP”. Para Narasumber dalam kuliah umum ini terdiri dari Bapak Shiro Ishida (President Director PT. AEON Credit Service Indonesia), Bapak Danu Sidharta Soe’oed (Operations Director PT. AEON Credit Service Indonesia), Bapak Yudi Dewanto (Corporate Strategic Head PT. AEON Credit Service Indonesia), Ibu Dr (candidate). Maharsi Anindyajati, M.Psi., Psikolog dan Peneliti dari mahasiswa Program Studi Psikologi tentang “Kewirausahaan” yaitu Nailys Syifa. Dalam kuliah umum ini dimoderatori oleh Ketua Program Studi Psikologi yaitu Ibu Tia Rahmania, M.Psi, Psikolog.