KULIAH UMUM “CANDRA JIWA INDONESIA: SEBUAH PENDEKATAN KONSEP SEHAT INDONESIA”

Psikologi sebagai ilmu yang mempelajari tentang manusia meyakini bahwa manusia tidak hanya dipengaruhi oleh hal bawaan dari kromosom dalam tubuhnya tetapi juga lingkungan sekitar tempat dia tinggal. Budaya adalah salah satunya yang memiliki nilai-nilai yang diturunkan. Indonesia yang terdiri dari berbagai macam suku bangsa, bahasa, dan agama, memiliki berbagai macam budaya yang menjadikan kita dapat mengenal berbagai cara hidup yang berkembang yang dimiliki secara bersama oleh sebuah kelompok orang, dan diwariskan dari generasi ke generasi.

Dalam kajian perkembangan konsep mempelajari manusia, keberadaannya yang berkembang dari konteks masyarakat Indonesia pada dasarnya telah ada mengikuti perkembangan kajian psikologi di barat. Salah satu diantaranya adalah konsep tentang Candra Jiwa Indonesia dari Dr. Soemantri H. lahir dari budaya Indonesia dengan kebudayaan khas yang telah coba ditelaah dan dihayati sehingga muncul dalam sebuah lukisan rangka (anatomi) sekaligus fungsi (fisiologi) dari jiwa manusia, yang dipakai sebagai hipotesis dasar untuk bekerja selanjutnya. Konsep ini mampu menyejajarkan pemikirannya dengan konsep-konsep teori jiwa dari Sigmund Freud, Karl Gustav Jung, dan Alfred Adler, yang mana ketiganya berasal dari Eropa.

Sesuai dengan tujuan program studi psikologi Indonesia yang berlandaskan pada nilai KeIndonesiaan maka dilaksanakanlah kuliah umum untuk mempelajari lebih jauh terkait dengan konsep Candra Jiwa Indonesia. Dalam kuliah umum ini dua narasumber yaitu Prof. Dr. Budhi Setianto Purwowiyoto dan Dr. Rudolf Woodrow Matindas memberikan materi mengenai konsep tersebut serta posisinya terhadap konsep-konsep psikologi barat. Kuliah umum dilaksanakan di auditorium Nurcholis Madjid pada tanggal 24 Maret 2017 pukul 09.00-11.00 WIB dan dimoderatori oleh dosen program studi Psikologi Dr (candidate) Devi Wulandari M.Sc. Animo yang besar hingga peserta dari luar kota Jakarta menjadikan nilai yang baik dan layak bahwa konsep Candra Jiwa ini sebagai salah satu kajian psikologi Indonesia yang perlu didalami lebih jauh.