Exit Course Program: Penguatan Kompetensi Dasar Dalam Dunia Kerja

Tuntutan untuk bersaing dengan para lulusan program studi psikologi saat ini tidak bisa dihindarkan. Data menyebutkan bahwa keberadaan program studi psikologi Strata-1 saat ini mencapai 100 lebih program studi. Kondisi ini mengarahkan pada gambaran peta persaingan ribuan lulusan yang harus disadari sebagai sebuah tantangan. Selain itu, perkembangan dunia kerja yang sangat dinamis serta menuntut adanya keahlian dan tidak hanya pengetahuan yang dimiliki oleh para lulusan baru menjadi tuntutan yang tidak bisa dihindarkan.  Tuntutan dunia kerja yang mengharuskan para lulusan sarjana memiliki keahlian tertentu merupakan salah satu bentuk nilai jual para  alumni sebagai lulusan yang siap bekerja.

Upaya untuk memenuhi tuntutan tersebut direspon oleh program studi psikologi dengan bekerjasama dengan ikatan alumni psikologi (ALUPSIPA) dengan melaksanakan program Exit Course untuk para wisudawan bulan Oktober 2018. Kegiatan Exit Course yang melibatkan secara langsung para alumni sebagai narasumber, merupakan salah satu strategi yang dianggap efektif. Hal ini mengingat para alumni merupakan salah satu pihak yang secara langsung bersentuhan dengan perkembangan serta permintaan pasar. Keberadaan para alumni program studi psikologi yang sudah menempati posisi-posisi penting dalam dunia kerja akan memberikan penguatan kompetensi yang tepat.

Kegiatan Exit Course yang dilaksanakan pada tanggal 15 Oktober 2018 ini melibatkan 2 alumni program studi psikologi yaitu Alisya Widyastiti Soewandar, S.Psi sebagai Recruitment Supervisor di PT. Sari Burger Indonesia (Burger King Indonesia) dan Anny Oktafirliyanti S.Psi sebagai People Development SN. Officer PT. Dwidaya World Wide. Kedua narasumber tersebut memberikan materi mengenai pembuatan CV dan interview serta penguatan komunikasi dalam dunia kerja. Materi yang diberikan oleh kedua narasumber diarahkan pada hal-hal yang bersifat praktis dalam dunia kerja dan berorientasi pada peningkatan kompetensi dasar yang harus diperkuat dan dimiliki oleh para lulusan baru dalam memudahkan mendapatkan pekerjaan yang diinginkan.