Wakil Presiden Jusuf Kalla memberikan pujiannya kepada kinerja Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

TRIBUNNEWS.COM. Menurut Jusuf Kalla, KPK tetap teguh bekerja meski kediaman Ketua dan Wakil Ketua KPK, Agus Rahardjo di Bekasi dan Laode M Syarif di Kalibata, pernah dilempari sejenis bom beberapa waktu lalu.

"Kita bangga dan kita selesaikan (korupsi) di negeri ini. Di sini ada Ketua KPK dan Wakil, bekerja keras walaupun rumahnya mau dibom, tapi tetap teguh untuk ini (memberantas korupsi)," ujar jusuf Kalla saat pemberian sambutan dalam kuliah terbuka Universitas Paramadina, di Hotel kawasan HI, Jakarta Pusat, Kamis (17/1/2019).

Ia mengatakan, kinerja KPK patut diapresiasi, mulai dari menangkap 9 menteri, 19 Kepala Daerah termasuk Gubernur masuk penjara, 4 orang Ketua Partai, serta ratusan Bupati tersandung kasus korupsi.

"Jadi dalam hal itu, kita memiliki kebijakan yang keras sekali, sebetulnya dibanding, kalau negara lain ada menteri dipenjara, sudah menjadi berita dunia. Kita 9 menteri masuk penjara, tidak menjadi berita dunia," kata Jusuf Kalla.

Diketahui sebelumnya, teror di rumah petinggi KPK itu terjadi pada Rabu 9 Januari 2019 lalu, dan tak menimbulkan korban jiwa.

Meski demikian, usai insiden tersebut, pihak Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memberikan pengamanan berlapis kepada pimpinannya itu.

"Itu yang kami sebut dengan mitigasi risiko keamanan. Jadi kalau untuk standar keamanan tentu ada. Namun kalau ada peristiwa-peristiwa tertentu kita bahas melalui mitigasi risiko keamanan," ujar Juru Bicara KPK Febri Diansyah di kantornya, Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu (9/1/2019).

source: