Kerjasama Pertamina dan Program Studi Manajemen tentang Studi Social Mapping

Social Mapping Untuk Program CSR Pertamina hasil kerjasama antara Pertamina dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis mengarahkan pada analisis potensi pengembangan yang bisa dilakukan di wilayah Ring 1 Depo Pengisian Pesawat Udara Syamsudin Noor, Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Area Ring I ini meliputi ± 5km dari wilayah Depo Pengisian Pesawat Udara Syamsudin Noor yang bidang amatannya berupa kesehatan, pendidikan, lingkungan dan pemberdayaan ekonomi. Social mapping ini juga menyajikan luaran yaitu memberikan gambaran umum wilayah, potensi permasalahan dan isu-isu yang ada berupa security mapping yang bisa menjadi potensi sebagai dasar pengembangan Program CSR Pertamina.

Tim Peneliti dan Perwakilan Pertamina

Tujuan social mapping yang lain adalah memberikan data tokoh yang berperan dalam suksesi program. Laporan social mapping ini nantinya juga bisa diharapkan menjadi salah satu rekomendasi program. Laporan ini memaparkan data yang dijadikan pengambilan keputusan dalam merancang Program CSR bidang amatan sebagai fokus sekaligus sebagai salah satu referensi utama dalam penyusunan Rencana Strategis Pertamina untuk  perumusan Program CSR di masa yang akan datang. Perumusan CSR ini diarahkan pada upaya Pertamina untuk mendapatkan Proper Hijau yaitu nilai yang menjadi prinsip penyusunan kebijakan CSR dalam Proper berupa pemberdayaan masyarakat di lokasi Syamsudin Noor. Studi ini selain melibatkan personil dari Program Studi Manajemen juga personil dari luar Program Studi Manajemen, yakni Program Studi Psikologi dan Program Studi Hubungan Industrial.