PPPI: Privacy Management on Social Media

Media sosial terbukti populer di Indonesia. Layaknya smart phone, hampir semua masyarakat di Indonesia hari ini, dan dari kelas ekonomi dan sosial manapun, memiliki minimal satu akun media sosial. Efektifitas ini sayangnya tidak dibarengi dengan pengertian masyarakat terhadap resiko yang ada dari penggunaan media sosial. Informasi yang terus dipompa para pengguna ke dalam media sosial menjadi data yang dapat digunakan tanpa sepengetahuan penuh para pengguna tersebut. Resiko yang ada berkisar dari penjualan data pribadi, pembobolan rekening, sampai kasus kriminal akibat oversharing.

Berangkat dari keprihatinan tersebut, Paramadina Public Policy Institute (PPPI) berinisiatif mengadakan diskusi publik dengan topik: “Privacy Management on Social Media.” Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan perhatian masyarakat akan masalah tersebut. Sebagai think tank di bawah payung Universitas Paramadina, PPPI bermaksud mempertemukan pakar komunikasi dengan pihak pemerintah (Kementerian Komunikasi dan Informatika atau Kemkominfo) dan swasta (Facebook) untuk berbagi pengalaman, pandangan, dan kebijakan terhadap social media privacy.

Acara akan diselenggarakan pada:
Jumat, 30 Agustus 2019, pkl 09.00-11.30 WIB

Tempat: Aula Univ Paramadina

PEMBICARA

1. Bapak. Samuel Abrijani Pangerapan, Direktur Jenderal Aplikasi Informatika, Kemkominfo.
2. Ibu Ika K. Idris, PhD, Direktur Riset Paramadina Public Policy Institute, Dosen Ilmu Komunikasi Universitas Paramadina.
3. Ibu Arianne Jimenez, PhD, Privacy and Public Policy Manager for Facebook Asia Pacific.

MODERATOR;

Prodita Sabarini, Executive Editor The Conversation Indonesia