Universitas Paramadina, CCPHI & Ford Foundation Kembangkan Instrumen untuk Mengukur Indeks Kemitraan

Oleh: Alfikalia

Universitas Paramadina bekerja sama dengan CCPHI for Sustainable Partnerhip dan didukung oleh Ford Foundation sedang mengembangkan instrumen untuk mengukur Indeks Kemitraan di wilayah kabupaten/kota di Indonesia.

Tujuan pengukuran indeks kemitraan ini adalah untuk mengukur keramahan suatu daerah dalam menyelenggarakan program kemitraan untuk pembangunan berkelanjutan.

Program kemitraan merupakan program yang lahir dari inisiatif bersama antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat madani untuk menyelesaikan permasalahan masyarakat di daerah.

Uji coba pertama Indeks Kemitraan ini adalah di Kabupaten Pakpak Bharat, Sumatera Utara. Wilayah ini merupakan kabupaten yang merupakan hasil pemekaran dari Kabupaten Dairi, Sumatera Utara.

Kemitraan Pemda Pakpak Bharat dan Impro, perusahaan yang bergerak dalam bidang visual story teller, telah berdampak positif dalam meningkatkan kualitas layanan dan kinerja petugas kesehatan di Pakpak Bharat, dan meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam menjaga kesehatan.

Kemitraan yang diawali dengan komitmen dan visi yang sama dari pemimpin daerah dan juga Impro telah berhasil membawa daerah ini mengalami perubahan signifikan di aspek kesehatan.