Dosen Desain Produk Universitas Paramadina dilantik jadi Pengurus Dekranasda DKI Jakarta

Bertempat di Balai Agung, Balai Kota, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Rabu (14/3/2018) Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melantik pengurus Dewan Kerja Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi DKI Jakarta periode 2017-2022.

Turut dilantik dalam struktur kepengurusan Dekranasda Provinsi DKI Jakarta periode 2017-2022, Hendriana Werdhaningsih, M.Ds, Dosen Desain Produk Universitas Paramadina. Pelantikan diikuti jajaran pengurus sebanyak 30 orang yang diketuai Ferry Farhati Ganis.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan berharap Dekranasda bisa jadi pelopor dalam lahirnya tradisi di Indonesia. Dalam pidatonya Anies menyoroti batik yang menjadi pakaian nasional. Ia menyebut itu sebagai terobosan tradisi yang bisa dicontoh Dekranasda. "Kalau kita lihat, batik yang Bapak gunakan adalah baju nasional. Tapi dulu batik dipakai untuk kain, bukan dipakai dijadikan baju," paparnya.

"Dekranasda harus jadi fasilitator munculnya tradisi baru. Kalau kesenian, kebudayaan, jangan sekadar dilanggengkan, tapi dikembangkan," lanjutnya.

Gubernur DKI juga berharap Dekranasda bisa menarik perhatian dalam gelaran Asian Games 2018. ia ingin wisatawan dari luar negeri membawa kesan bahwa Indonesia memiliki kekayaan kerajinan lokal. "Jadi harapannya, mereka nanti pulang dengan karya anak bangsa, dan harapannya jangka panjang Dekranasda bisa jadi fasilitator terobosan baru yang disebut tradisi terobosan masa lalu," tuturnya.