“TANTANGAN PENDIDIKAN DESAIN PRODUK DI INDONESIA DULU, SAAT INI DAN MASA DATANG”

Kuliah Umum, Program Studi Desain Produk Industri, 21 November 2013

Ceramah dari “Master” desain produk, Prof. Imam Buchori Z.

Prodi DPI Universitas Paramadina kali ini berkesempatan untuk mengundang Bpk Prof. Imam Buchori Zainuddin, sebagai pembicara dalam kuliah umum bertema “Sejarah Pendidikan Desain Produk di Indonesia”. Prof. Imam Buchori sebagai tokoh awal pendidikan desain produk di Indonesia memaparkan pengalamannya sebagai desainer professional, kemudian sebagai pendidik dan bahkan beliau juga bercerita tentang pendidikan desain yang dialami saat masih mahasiswa. Ceramah dan diskusi ini berlangsung sangat menarik, dimana staf pengajar dan para siswa sangat terkesan dengan pengalaman panjang beliau menekuni bidang desain produk dari awal sebagai mahasiswa, hingga kini menjadi guru besar. Pemaparan menarik tidak hanya cerita saat menempuh pendidikan di luar negeri dan menjadi akademisi, namun juga ketika ternyata beliau sempat aktif sebagai desainer profesional yang menjuarai berbagai lomba saat itu.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui sejarah, dan memahami lebih dalam mengenai kegiatan belajar mengajar, aktivitas mahasiswa, suasana akademis serta sinergi perguruan tinggi dan dunia profesi dalam perjalanan sejarah desain produk di Indonesia. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari kuliah umum terdahulu mengenai pendidikan desain di negara lain (Jerman, Finlandia dan AS).

Kegiatan ini memberikan gambaran pada mahasiswa mengenai suasana pendidikan desain dari awal berdiri hingga kini. Demikian juga mengenai refleksi dan pandangan Prof. Imam Buchori mengenai pendidikan desain produk, yang tentunya sangat bermanfaat bagi pengembangan keilmuan prodi. Melalui wawasan ini, diharapkan dapat memberi motivasi dan sikap kritis mahasiswa, untuk lebih terbuka merencanakan pendidikan dan kompetensi untuk bersaing di dunia profesi, serta menumbuhkan idealisme sebagai desainer yang memiliki integritas serta tanggungjawab moral sebagaimana tujuan dikembangkannya keilmuan ini di Indonesia dahulu. Kuliah umum ini juga memberikan masukan penting dalam mempersiapkan para siswa, melalui pengelolaan prodi, aktivitas HIMA dan pengembangan keilmuan yang lebih baik. (DPI/November 2013)