Kunjungan Mahasiswa Desain Produk ke PT Mandegani

Salah satu mata kuliah utama untuk program studi Desain Produk di Universitas Paramadina adalah Mata Kuliah Desain Produk (DP) itu sendiri. Mata Kuliah Desain Produk dibagi menjadi 5 tingkatan. Desain Produk 1 hingga Desain Produk  5 ditempuh dalam lima semester, mulai dari semester kedua. Tiap tingkatannya pun memiliki tingkat kesulitan dan tingkat pencapaian hasil belajar yang berbeda-beda. Dari setiap tingkatan mata kuliah diemban oleh Dosen yang profesional di bidangnya.

Seperti pada Desain Produk 4, mata kuliah ini lebih menekankan pada manajemen desain yang diaplikasikan langsung pada proses mendesain furniture. Pada tahun ini Universitas Paramadina berkesempartan bekerja sama dengan PT Mandegani Nandangi Ardhi-salah satu produsen furniture lokal dengan produk unggulannya kursi kantor dengan label Mubarik. Di bawah bimbingan Bu Hendriana selaku Dosen DP 4, Rabu (8/10) para mahasiswa mengadakan kunjungan industri untuk melihat langsung proses pembuatan dan assembling dari kursi kantor yang nantinya akan mereka desain sendiri.

Berlokasi di Desa Burangkeng, Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi PT Mandegani memiliki kurang lebih 20 karyawan yang mengerjakan proses produksi kursi kantor dengan kualitas yang tak kalah dibanding dengan produk-produk impor.

“Saya yakin, mahasiswa seperti kalian juga sebagai desainer muda memiliki potensi untuk bersaing di global, ” ucap Pak Dadang, tangan kanan Pak Reza pemilik PT Mandegani yang berkesempatan menyambut rombongan kunjungan dari Universitas Paramadina.

Sayangnya pada kesempatan tersebut para mahasiswa  belum dapat bertemu langsung dengan pemilik PT Mandegani, karena beliau sedang ada agenda acara lain. Namun bersama dengan Pak Dadang mahasiswa dapat bertanya seluruh perihal proses produksi dan engenai jalannya produksi furniture-kursi Mubarik.

Pada tahun lalu Universitas Paramadina juga telah melakukan kerja sama dengan PT Mandegani dan 4 diantara karya mahasiswa berhasil dipilih untuk diprosuksi secara langsung. Harapannya tahun ini akan lebih banyak desain-desain yang lolos asistensi untuk dapat diproduksi langsung bahkan mungkin sekali untuk bisa diproduksi massal dan dipasarkan oleh PT Mandegani. Tentunya hal tersebut dapat terwujud ssetelah proses evaluasi prototype desain dan dengan mematenkan desain kepada HAKI, tentunya dengan persetujuan pihak desainer dan kampus yang menaungi kerjasama tersebut.(DPI/Oktober/2015)