Kunjungan Study ke Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

TV Komunita

Mahasiswa kelas peminatan kajian media angkatan 2010 Universitas Paramadina, melakukan kunjungan belajar ke Untirta TV, Banten, pada Jumat 30 Desember 2011. Televisi komunitas kampus ini pun menginspirasi kamedians (sebutan untuk mahasiswa kajian media: red) untuk membuat media serupa.

Kunjungan ini diadakan oleh kelas Sejarah Perkembangan Media Massa yang diampu oleh Bu Eni Maryani. Kunjungan ini diawali dengan talkshow dan diskusi singkat oleh Pak Yoki, selaku pencetus Untirta TV bersama seluruh mahasiswa kamed dan kru U-TV (Untirta TV). Kemudian, seluruh mahasiswa diajak meninjau langsung ke studio siaran. TV komunitas yang berdiri sejak 3 tahun lalu ini memiliki 2 studio shooting, satu control room, dan satu editing room. Walaupun hanya menjangkau 5 km siaran, namun U-TV berusaha untuk siaran secara langsung setiap hari mulai pukul lima sore sampai tujuh malam.

Kamedians diwakili Rinindya, Rona, Bella, dan Nadia berkesempatan secara langsung siaran di salah satu program sore itu. Walaupun masih banyak kekurangan secara teknis, tapi Untirta yang belum memiliki jurusan penyiaran ini banyak memberi inspirasi untuk kamedians.

“Salut gue, Untirta aja bisa bikin TV komunitas kayak gini. Semoga kita bisa cepet nyusul”, ujar Bella disambut amin dari teman-temannya. (rona)