Diskusi dan Bedah Buku “ Media dan Perubahan Sosial”

Rabu, 23 Maret 2011, diselenggarakan diskusi dan bedah buku “ Media dan Perubahan Sosial, di aula PGS (Paramadina Graduate School), gedung Energy, lantai 22, SCBD. Acara yang dimoderatori oleh Bapak A.G. Eka Wenats W., M.Si ini menghadirkan Bapak Putut Wijanarko, Ph.D dan Ibu Nina Armando sebagai pembicara.

Sekitar pukul 10.00 WIB, acara ini dibuka oleh sambutan dari Ibu Dr. Rini Sudarmanti, Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi. Kemudian dilanjutkan Bapak Totok Amin Soefijanto, Ed.D, Deputi Rektor Bidang Akademik dan Riset, dan juga Bapak Deddy Mulyana, M.A, Ph.D, Dekan Fikom Universitas Padjadjaran.

Buku yang ditulis oleh Dr. Eni Maryani, Dra, M.Si ini mengetengahkan tentang posisi radio komunitas yang masih strategis. Buku ini adalah hasil penelitian beliau di daerah Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, yaitu di sebuah radio komunitas yang bernama “Angkringan”. Sebagai informasi, radio ini pernah digunakan untuk mengungkap korupsi di daerah tersebut.

Acara semakin hidup ketika di penghujung acara diadakan sesi tanya jawab. Bayak peserta bedah buku yang mengajukan pertanyaan, baik dari kalangan mahasiswa, tamu undangan, wartawan, dll.

Dari sesi tanya jawab ini terlihat bahwa adanya dukungan untuk radio komunitas, yang pada prakteknya masih menemui hambatan-hambatan yang berkenaan dengan regulasi. Regulasi tentang Penyelenggaraan Penyiaran Lembaga Penyiaran Komunitas dipandang kontras dengan kemampuan radio komunitas, yang dengan konsep dari komunitas untuk komunitas mempunyai kemampuan menyelesaikan masalah dengan lebih efektif.

"Alhamdulilah mendapat sambutan yang luar biasa," kata Ibu Dr. Eny Maryani, Dra, M.Si.

(NPU)